Цифровое ТВ уже в Курджиново!

   ПЕРЕХОД С АНАЛОВОГО НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

3 декабря 2009 года Постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена федеральная целевая программа №985 «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Программа предусматривает

модернизацию инфраструктуры государственных сетей телерадиовещания, перевод их на цифровые технологии, обеспечение возможности повсеместного регионального цифрового вещания, развитие сетей радиовещания, развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости, мобильное и с элементами интерактивности. К 2016 году доля населения России, имеющего возможность приема эфирных цифровых телевизионных каналов должна составить 97,6 %.

Строительство сети 1-го мультиплекса в регионах началось в соответствии с частотно территориальным и территориально-временным планом развития сетей цифрового вещания с приоритетом приграничных районов РФ, планы переходного периода в которых требуют незамедлительной координации с сопредельными странами.

ФЦП по развитию телерадиовещания на территории Карачаево-Черкесской республики осуществляет филиал ФГУП РТРС «Радиотелевизионный передающий центр по Карачаево-Черкесской республике»

 

ЧТО ПРИНЕСЛО НАМ СТРОИТЕЛЬСТВО СЕТИ ЦИФРОВОГО ВЕЩАНИЯ

Цифровое телевидение обеспечивает более высокое качество изображения и звука по сравнению с аналоговым, т.к. цифровой сигнал имеет высокую устойчивость к различным помехам, а требуемый для приема уровень цифрового сигнала гораздо ниже, чем у аналогового. Где аналоговое ТВ принимается с шумами и помехами, цифровой сигнал принимается в том качестве, в котором он формируется в телевизионных студиях. В мае 2010 года проводилось первое тестовое вещание цифрового телевидения в г. Черкесске. Оказалось, что качественный приём возможен в любой точке города, даже в условиях отсутствия прямой видимости на передающую станцию. На изображении отсутствовали шумы и «повторы», возникающие при приёме аналогового телевидения в районе многоэтажек.

Переход на «цифру» позволяет более эффективно использовать радиочастотный ресурс эфирного пространства. В полосе частот одного аналогового канала возможна передача до десяти цифровых каналов. Таким образом, резко увеличивается количество ТВ программ, принимаемых населением. Особенно это актуально для сельской местности, где население может сейчас принимать не более 2 ТВ программ. Постепенное отключение аналогового вещания позволит высвободить частотный ресурс, который в дальнейшем будет использован для увеличения числа вещаемых в цифре каналов, а также для вещания в стандарте высокой чёткости (HDTV), что резко повысит качество изображения, особенно на телевизорах с большим экраном, до уровня недостижимого при аналоговом телевещании.

Неоспоримым достоинством цифрового эфирного телевидения является простота установки антенны. В большинстве случаев достаточно будет применить комнатную антенну. Если уровень сигнала от комнатной антенны будет недостаточным, можно применить внешнюю ДМВ-антенну. Никакой точной юстировки и настройки, как со спутниковой «тарелкой» не понадобится. Таким образом, установку антенны можно будет сделать самостоятельно, без привлечения специалистов.

СОСТАВ ПАКЕТОВ 1-ГО И 2-ГО МУЛЬТИПЛЕКСОВ

Отображение названий и порядок следования цифровых телеканалов в пакетах 1-го мультиплекса (РТРС-1)

01 ПЕРВЫЙ КАНАЛ
02 РОССИЯ - 1
03 РОССИЯ - 2
04 НТВ
05 ПЯТЫЙ КАНАЛ
06 РОССИЯ - К
07 РОССИЯ - 24
08 КАРУСЕЛЬ
09 ОТР
10 ТВ Центр

 

ОБОРУДОВАНИЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПРИЕМА ЦИФРОВОГО ТВ

1. Приёмная антенна. Если передающая станция рядом или в прямой видимости из окна, можно попробовать комнатную антенну. Но надёжнее будет применить внешнюю ДМВ или вседиапазонную антенну. Эти антенны широко представлены в продаже в магазинах КЧР и используются сейчас для приёма аналогового ТВ. Так, что если Вы уже принимаете аналоговое телевидение на индивидуальную антенну, то никаких дополнительных денежных вложений не потребуется.

2. Цифровой эфирный ресивер (SetTopBox, STB, «приставка»). Этот прибор нужен только в том случае, если Ваш телевизор сам не поддерживает приём цифрового ТВ в стандарте, принятом в России. Если же у Вас телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (в режиме Multi PLP) и формата видео-кодирования MPEG-4 (убедиться в этом можно, заглянув в его технический паспорт), то никаких дополнительных денежных вложений не потребуется 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru